Datenschutz


Datenschutz-Information für betroffene Personen gem. Art. 13 und Art. 14 DSGVO


I. Kontaktdaten

Verantwortliche
Name: Nermina Dogic - Die Pflegeagentur
Straße: Vogelweiderstraße 22, 5020 Salzburg
PLZ Ort: 5020 Salzburg
Büroadresse: Glockengasse 4d, 5020 Salzburg
T: +43 662 22 57 81
M: +43 676 606 44 55
E: n.dogic@die-pflegeagentur.at:
www.die-pflegeagentur.at


II. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung Zweck
Die Verantwortliche verarbeitet personenbezogene Daten primär zur Erfüllung von Verträgen, sowie zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen. Der Zweck der Geschäftsabwicklung wird durch die Verantwortliche dann als erfüllt angesehen, wenn alle Ansprüche aus einem Vertrag oder im Zusammenhang mit einem Vertrag erfüllt sind und feststeht, dass es zu keiner weiteren Geschäftsbeziehung zwischen der betroffenen Person und der Verantwortlichen kommt. Darüber hinaus verarbeitet die Verantwortliche personenbezogene Daten zum Zwecke der Kommunikation mit der betroffenen Person, insbesondere zur Bearbeitung von Anfragen. Die Verarbeitung erfolgt weiters zum Zwecke der Direktwerbung. Rechtsgrundlage
➢ Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit. a) DSGVO)
➢ Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b) DSGVO)
➢ Rechtliche Verpflichtung (Art 6 Abs 1 lit c) DSGVO)
➢ Berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f) DSGVO)
III. Datenkategorien
Für eine angemessene, zielorientierte und planmäßige Durchführung und in weiterer Folge für die Abrechnung, benötigen wir alle dafür relevanten personenbezogenen Daten, die unter folgende Datenkategorien fallen:
➢ Kontaktdaten (Name, Adresse, Telefon, Emailadresse)
➢ Weitere personenbezogene Daten (Geburtsdatum, Geschlecht, Kontaktpersonen, Gesundheitszustand)
➢ Verrechnungsdaten (Bankverbindung)
Diese Daten werden vom Betroffenen zur Verfügung gestellt.
IV. Kontakt mit uns per Kontaktformular auf der Website
Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail-Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Nutzung der Daten ausschließlich zur Kontaktaufnahme.
V. Empfänger der personenbezogenen Daten bei Auftragserteilung
Eine Übermittlung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich zur Vertragserfüllung oder aufgrund ausdrücklich gesetzlicher Bestimmungen. Folgenden Empfängerkreisen werden Ihre Daten gegebenenfalls übermittelt:
Zuständige Behörden, selbständige Personenbetreuer/innen, Partneragenturen, Transportunternehmen
VI. Dauer der Verarbeitung der personenbezogenen Daten
Die Verantwortliche verarbeitet personenbezogene Daten der betroffenen Person bzw. der pflegebedürftigen Person und deren Angehörige bis zu dem Zeitpunkt, zu dem für die Verantwortliche feststeht, dass mit der betroffenen Person in Zukunft kein weiterer Kontakt und keine Geschäftsbeziehung zu Stande kommt. Dieser Zeitpunkt ist für die Verantwortliche in der Regel nach Ablauf von drei Jahren nach dem letzten Kontakt mit der betroffenen Person, jedenfalls jedoch erst nach Ablauf von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten erreicht.
Daten bezüglich der Abrechnungen sind gem. § 132 (1) BAO sieben Jahre aufzubewahren.
Die personenbezogenen Daten werden zwei Monate nach Ablauf dieses Zeitraumes gelöscht.
VII. Betroffenenrechte
Folgende Rechte stehen Ihnen als Betroffener zu:
➢ Recht auf Auskunft
➢ Recht auf Berichtigung
➢ Recht auf Löschung
➢ Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
➢ Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
➢ Recht auf Datenübertragbarkeit
Sollte die Rechtsgrundlage eines Verarbeitungsvorganges in der Einwilligung Ihrerseits bestehen, so haben Sie jederzeit die Möglichkeit Ihre Einwilligung zu widerrufen. Ein Widerruf berührt allerdings nicht die Rechtmäßigkeit, der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Verarbeitungen.
Des Weiteren steht Ihnen das Recht zu, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt. In Österreich fällt dies in die Zuständigkeit der Datenschutzbehörde.
KONTAKT: Aufsichtsbehörde für die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen in Österreich: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, T: +43 1 52 152 - 0E: dsb@dsb.gv.atW: https://www.dsb.gv.at/
Stand: 17.10.2021